龟,乌龟,观赏龟,观赏鱼,观龟赏鱼,养鱼论坛,养龟论坛

返回列表 发新帖
楼主: SQ

[分享]一些爬友的精环境布置

再加一个自制上部过滤及滤材配置的示意图吧

这种上部过滤盒的效果是相当不错的,

缺点就是占用的空间比较大,不适合小缸使用,

我也是因为空间问题才选用的瀑布过滤,

因为我那些缸的上部空间实在没法做上部过滤。

其实瀑布式的原理和上部过滤是一样的,优点就是紧凑,节省空间

缺点就是内部容积有限。

如果,你的是一个比较大的缸,养的龟比较多或者是养的大家伙

瀑布式就难以满足要求了,还是上部过滤的效果好,

当然有条件的用外置的过滤桶就更好了,唯一的缺点就是比较贵。

还有几点:

1。造景用的石头,沉木可以从市场中买。有条件的朋友也可以到郊外自己去采集。

2。不管是从市场买来的,还是从郊外采集的,在用于缸中布景之前,都要做消毒处理。

尤其是郊外采集的,更要注意,因为很容易带入一些寄生虫,细菌,采集的朽木中很

可能带有休眠的各种昆虫或它们的幼虫。

3。消毒的方法:高锰酸钾熏蒸(有条件的可以,人要远离),

高锰酸钾溶液浸泡(要注意浓度不要太高,否则很可能将浅色的石头,沉木染成褐色)

4。对于在河滩采集的石头、朽木,可以用淡硫酸铜溶液(一定要淡)浸泡,对水螅,蚂蟥,线虫等有很好的杀死效果。

用硫酸铜溶液泡过之后,一定要再用清水多泡几遍,洗去硫酸铜残留,因为硫酸铜的毒性很高的。

5。对于小块的处理,也可以用水煮沸,高温杀菌

6。再有条件,还可以用紫外线灯做杀菌灭活处理。

7。没有紫外线灯的可以在阳光下暴晒几天,并要与结合3。4。5结合才万无一失。

---------------------------------------------------------------------

对于缸的背景处理,有条件的可以买背景板。

颜色上,我比较偏爱黑色的,这样看起来比较的深远,统一,更能突出漂亮的景观和宠龟,

另外,市面上**的潜水泵,过滤头,加热棒等设备很多都是黑色的,所以在黑背景下

更容易在视觉上隐藏这些设备。

我用的是在美术用品店买的厚黑卡纸和黑板纸。

也可以买普通的黑卡纸,然后柔皱,也可以产生像一般塑料背景板那样的凹凸机理的感觉。

如果,有的朋友喜欢贴一些林间风景或者自然景观,花卉水草的背景,

建议,不要选那些过于花哨、鲜艳、夺目、五颜六色的,这些很容易把效果搞的眼花缭乱,

无法突出真正要观赏的宠龟和造景,背景只是起衬托主体的作用,喧宾夺主就不好了。

-------------------------------------------------

底砂的选择很多,一般观赏鱼用的,都可以用。

只是有些龟有喜欢刨砂的习惯,所以底砂选择时,

不要选那些有尖锐棱角的,以免划伤龟龟的四肢。过细的沙子也不推荐,除非是养鳖这类有埋沙习性的。

如果想营造自然和谐的效果,颜色上简单稍有变化即可,不要太过花哨、五颜六色、色彩斑斓。

--------------------------------------------------------

在做一个缸的造景之前,最好能画些草图先,

对期望的石头,沉木的形状有个预先的设计。

再去选购或采集才有目的性,不至于兴高采烈

的买回来,也不适用,造成浪费。

以下三张PP素原生地的照片》》》

希望大家都能做个漂亮的小缸,给龟龟们一个自然温馨的小家:)

19~30楼来源于天空之橙[em10]

太高级了,我就简单的养[em01][em01]

13~18楼来源于子威
棒[em17][em17][em17]
不错哦,学习中
看过!~是不是爬行天下那 搞的
楼中楼真好啊
默默学习着